当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州农业气象专家联盟联席共商“智慧气象+生态农业”
发布日期:2019-01-09 浏览次数:  字号:〖
 

日前,江苏省与常州市及辖市、区气象与农业部门的相关专家和技术骨干集聚一堂,举办第二届常州农业气象专家联盟联席会,共商“智慧气象+生态农业”。

与会农业专家一致认为气象与农业部门的联合在推动常州农业生产、实现农业趋利避害等方面已发挥着重要的作用,第一届常州农业气象专家联盟联席会以来,农业和气象部门优势互补,2018年在春耕春播、夏收夏种、秋收秋种农事服务中联合发布27期农用天气预报。双方技术人员针对小麦赤霉病发生发展、粮食产量预测等方面多次进行联合会商。在突发天气、灾害天气来临之前和重要农事服务期间加发短信,为全市农业企业、种粮大户、养殖专业户、农技站、农业示范园区、农村气象信息员以及各专业用户单位等提供了63次及时有效的“气象服务”信息。利用布设的气象电子显示屏大力宣传为农气象服务信息,及时传输天气预报、预警信号、春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等各类农时信息。特别是2018年3月,针对茶场霜冻的事前服务和事后调查评估,确保了茶场未受影响。在金坛黄金村建设农业小气候站,实时监控温湿度、土壤水分含量、光合有效辐射和水稻长势等数据,对种植户进行科学指导,保障了“黄金村软米”的大丰收。

省气象服务中心和市农委专家就卫星遥感技术在农业上的应用、气象对农业生产的影响等方面的最新研究作了专题讲座。围绕2020年常州在全国率先基本实现农业现代化,乡村振兴取得实质性进展,乡村高质量发展走在全省前列的常州乡村振兴的总体目标,以及卫星遥感等新技术如何在乡村振兴战略、未来为农智慧气象服务工作,大家积极建言献策。

会议形成了省、市、县一体化的“智慧气象+生态农业”服务模式,以常州生态气象服务技术创新团队为纽带,将气象与农业及辖市区气象和农业人员串接成一体,围绕乡镇振兴战略,打造集省、市、县气象与农业技术人员为联盟的为农气象服务模式,以智慧气象促进生态农业发展。常州“稻麦油”农业气象灾害智能预报预警系统手机版得到了农业专家们的认可,将向全市农业部门和种粮大户进行推广应用。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022