当前位置:首页 > 新闻动态 > 台站动态 > 内容
金坛区气象局开展“双随机一公开”现场检查
发布日期:2018-11-01 浏览次数:  字号:〖
 

10月29日至31日,金坛区气象局防灾减灾科联合防雷检测专家开展了全区防雷安全“双随机一公开”现场检查,本次检查主要是抽查了从事危险化学品生产或使用行业的16家企业,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省气象灾害防御条例》、《江苏省安全生产条例》、《防雷减灾管理办法》等一系列法律法规的要求,对受检企业在是否制定防雷安全管理制度、防雷安全主体责任落实情况、是否制定和组织实施防雷安全应急预案、是否开展防雷安全知识培训以及本年度防雷装置检测报告是否符合防雷检测规范要求等五个方面开展了全面检查。

通过这次检查,发现危化企业尤其是上规模的大企业在防雷安全制度方面还是做得比较到位,有管理制度,有责任落实,有安全知识培训和应急预案演练,但是在防雷装置定期检查方面还是依赖于检测机构每年开展的两次防雷检测,企业内部没有形成定期自查的安全意识。检查中,防雷工作人员向企业详细介绍了如何开展防雷装置的定期自查,发现安全隐患如何整改等等专业知识,企业的安全管理负责人对这次检查结合技术指导表示热烈欢迎,他们说这样的技术指导对企业的安全管理就是一场及时雨,希望气象局每年都要走进企业,为企业的防雷安全工作多指导,多督促,多规范。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022