当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州市出台气象灾害防御规划
发布日期:2018-12-05 浏览次数:  字号:〖
 

日前,常州市人民政府印发《常州市气象灾害防御规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)。提出要重点防御11种气象灾害,到2025年,全市气象灾害监测、预报、预警、评估及信息发布能力达到省内领先水平,短期天气预报准确率稳定在90%以上,灾害性天气预警准确率达80%以上,突发灾害性天气预警时间提前30分钟以上,全市气象灾害预警信息公众覆盖率达到88%以上。

《规划》例举了暴雨、台风、雷暴等11种气象灾害发生的典型案例及造成的影响和损失。根据历史气象观测数据、气象灾情数据、地理信息数据、经济指标数据等绘制了每种气象灾害的风险区划图,并划分出高风险区、中风险区、低风险区,为气象灾害的防御工作提供参考依据。根据交通、水利、农业等国民经济主要行业和城市、农村等对气象灾害的敏感程度,按照点面结合、突出重点、全面防御的原则,对城市、农村、沿江、重要河湖流域、重要交通干线与输变电线沿线等区域,组织开展气象灾害的防御工作。

《规划》明确了气象灾害防御工作的主要任务。一是提高气象灾害监测预警服务能力。主要包括提高气象灾害综合监测能力,完善气象灾害信息处理能力,提升气象灾害预报预警能力及强化气象灾害预警信息发布能力。二是提升气象灾害风险管理能力。主要包括加强气象灾害风险调查和隐患排查,开展气象灾害风险评估和气候可行性论证,开展气候变化背景下的气象灾害影响评估。三是提高气象灾害即时应对能力。主要包括完善气象灾害应急预案,完善气象灾害应急处置机制,提高气象灾害应急处置能力及提高基层气象灾害综合防御能力。四是提升气象对生态安全的保障能力。主要包括提高生态气象监测预报预警能力,提高生态安全气象灾害防御能力,提高应对气候变化能力及提高人工影响天气作业能力。

《规划》围绕服务“强富美高”新常州建设需求、常州市气象灾害防御战略布局、规划目标和主要任务,以最关键、最薄弱的环节和领域为重点,提出了三项重点工程。一是气象灾害综合监测与信息共享系统工程,包括地面气象综合观测系统、垂直气象综合观测系统及网络优化和信息安全保障系统。二是气象灾害智能预报与气象服务保障系统工程,包括智能气象预报预警系统、城市安全气象保障系统、生态安全气象保障系统及现代农业气象保障系统。三是突发事件预警发布与气象应急服务保障工程,包括完善突发事件预警信息体系及气象应急服务保障系统。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022