当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
风云四号静止气象卫星江苏省级接收站在金坛建成并投入使用
发布日期:2018-11-06 浏览次数:  字号:〖
 

继2016年风云三号极轨卫星江苏省级接收站在金坛投入业务运行后,近日,风云四号静止气象卫星江苏省级接收站经过安装调试,也正式投入业务试运行。金坛区气象局成为集风云三号、风云四号气象卫星接收站于一体的省级接收站点。

风云四号A星是我国研制的第二代静止气象卫星的首发星,与风云二号系列卫星相比,风云四号多通道扫描成像辐射计由5个增加到14个,覆盖可见光、短波红外、中波红外、长波红外等波段,可见光通道空间分辨率由1.25千米提高到0.5千米,全圆盘观测时间由30分钟提高到15分钟。风云四号数据接收系统具备数据接收快视,多时次合成云图动画,设备监控,存档检索等功能,可接收处理多载波数据,同时利用探测数据能够生成天气和环境监测两大类产品,其中包括云产品、降水估计、对流出生、气溶胶、沙尘、火情、植被监测、地表温度等7类基础产品及多达39种可研遥感监测产品,可广泛应用于气象、农业、林业、水利、环境、交通等多个行业和领域。

此前的风云三号气象卫星是我国的第二代极轨气象卫星,它是在FY-1气象卫星技术基础上的发展和提高,在功能和技术上向前跨进了一大步,通过三维大气探测大幅度提高全球资料获取能力,进一步提高云区和地表特征遥感能力,从而能够获取全球、全天候、三维、定量、多光谱的大气、地表和海表特性参数。通过风云三号极轨卫星资料接收处理系统,可以接收NOAA18、NOAA19、FY3A、FY3B、FY3C、EOS/MODIS等卫星数据,可开展林火监测、水情监测、洪涝监测、植被指数、大宗作物长势监测、天气预报等业务。

风云三号极轨气象卫星和风云四号静止气象卫星江苏省级接收站相继建成并投入业务使用,将大幅度提高江苏省灾害性天气的监测预警能力和生态文明建设气象保障能力,在天气预报及服务、灾害性天气监测、生态环境监测、科学研究等方面发挥重要作用。

此前,常州市气象局已与北京航天宏图信息技术股份有限公司签订战略合作协议。北京航天宏图信息技术股份有限公司将参与金坛区气象局科普馆建设及风云三号、风云四号卫星数据管理、生态遥感应用能力建设,早日形成相关行业业务化服务能力;同步支持参与溧阳有关生态旅游气象业务服务体系建设工作,助力形成特色和品牌发展效应。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022