当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
中国气象局副局长于新文调研常州基层气象工作
发布日期:2018-11-02 浏览次数:  字号:〖
 

11月1日,中国气象局副局长于新文到常州市气象局检查指导,并调研气象观测及信息化业务建设、全面深化气象改革等工作,看望慰问基层气象干部职工,江苏省气象局副局长杨金彪陪同调研。

于新文先后到常州市气象局、金坛区气象局实地了解基层情况,并听取市气象局关于气象观测、信息化业务建设以及全局工作情况汇报,对常州气象发展提出要求。

在气象台预报中心,于新文与一线预报业务人员进行深入交流,详细了解预报业务实际工作中的问题以及措施、办法,他鼓励预报人员要充分发挥主观能动性,直面业务需求,依托重点工程、科研项目,多思考,多出成果,形成浓厚的科技创新氛围,促进天气预报业务与科研业务相结合,用科研成果解决业务工作中遇到的难点。在金坛区气象局,于新文详细了解了风云三号、四号卫星接收站的业务运行情况,强调要加强卫星遥感产品的开发应用,提升服务生态文明建设和地方经济社会发展的能力。

在听取常州市气象局工作情况汇报后,于新文对常州气象工作表示肯定,于新文指出,市局领导班子牢固树立“四个意识”,深入落实全面从严治党要求,发展思路清晰,工作作风扎实,服务社会效益显著。特别是常州防雷减灾体制改革工作在地方政府的统一领导下,既全面又彻底,既坚决又稳妥,做法值得各地借鉴。对常州市气象局把生态文明建设气象保障服务作为努力的方向给予了赞扬。

同时,于新文对常州气象工作提出了要求,一是要把握新时期气象工作的着力点。要面向社会需求,坚持趋利避害并举,做好气象防灾减灾和服务保障生态文明两大任务。二是要牢牢把握科技优先的方向。要以提高部门科技实力为主线,加强气象大数据和人文、经济、生态等融合研究与应用,强化科技创新和成果转化,夯实业务服务基础。三是要通过改革来推进各项工作。要主动适应党和国家机构改革新要求,推进气象防灾减灾体系建设,抓好 “第一道防线”这个关键,同时要联系实际积极稳妥推进内部结构、布局调整,完善体制机制,形成自己的特色。四是要继续加强党的建设,在党的政治建设、组织建设、纪律建设等各方面下功夫,为事业发展提供坚强组织保障。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022