当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州:气象服务政策性农业保险出新招
形成“气象预警+风险防范”“气象数据+保险理赔”合作模式
发布日期:2018-09-30 浏览次数:  字号:〖
 

9月29日清晨,中国人保财险常州分公司农业保险部经理史晓英来到常州菜根香生态农业种植基地,点对点地指导农业保险用户在手机上安装使用“常州农业气象灾害智能预报预警系统”。菜根香生态农业种植基地朱经理对该系统连连称赞,他告诉笔者,操作简单明了,气象服务真正在老百姓的身边。原来,该系统集成了农业小气候监测、为农服务预报产品、作物生态环境监测、灾害预警等多种信息,采用智能化设计,实现动态监测检索、自动计算、自动判别、自动预报预警等功能。

此前,中国人民财产保险股份有限公司常州市分公司刚刚下发通知,向各涉农公司农险种粮大户和乡镇经管站推广使用“常州农业气象灾害智能预报预警系统手机版”。

早在2017年,常州市气象局研制开发的以乡镇为网格的《常州“稻麦油”农业气象灾害智能预报预警系统》平台,在中国人民财产保险有限公司常州市分公司进行了项目技术培训,并不断推广应用。2018年根据农业保险用户反馈意见,在原项目基础上进行升级改进,再度推出了系统手机版,其农业气象大数据的共享,自动智能的程序设计、方便快捷的操作方式,受到用户的肯定和赞扬。

史晓英表示,全球气候变暖、温室气体减排以及如何适应气候变化已经成为当今社会越来越关注的问题。为进一步提升政策性农业保险服务水平,增强政策性农业保险气象服务的针对性,促进政策性农业保险的科学发展,中国人民财产保险股份有限公司常州市分公司与常州市气象局携手合作,积极创新农业保险气象服务合作机制,形成“气象预警+风险防范”和“气象数据+保险理赔”的合作模式,以共同应对气候变化带来的灾害风险。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022