当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州召开全市生态旅游气象保障服务工作专题研讨会
发布日期:2018-09-30 浏览次数:  字号:〖
 

为深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,全面贯彻落实常州市委十二届六次全会建设高质量旅游 “明星城市”部署,助力推进常州全域旅游发展、乡村振兴战略和生态文明建设,9月28日,常州市气象局在溧阳组织召开全市生态旅游气象保障服务工作专题研讨会。常州市气象局、旅游局、农委和溧阳市人民政府领导及其相关部门负责人参会,会议还特邀国家气候中心、省气候中心相关领域专家和领导现场指导工作。

研讨会以国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》、中国气象局《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》为指导,以推进落实文化和旅游部、中国气象局《关于进一步做好灾害性天气旅游安全风险防控工作的通知》为契机,以溧阳为试点,衡量优质气候生态资源综合禀赋的科学认定,挖掘气候生态潜力和开发价值,打造气候宜居、气候生态、农产品气候品质等具有地域特色的“国家气候标志”优质气候品牌为抓手,助力塑造常州高质量“明星城市”新名片为主题。

会议交流了常州灾害性天气旅游安全风险防控工作、溧阳推进全域旅游发展及生态旅游气象服务工作等有关情况;国家气候中心研究员王玉洁介绍了国家气候标志评定工作有关情况;省气候中心主任许遐祯对常州生态文明建设气象保障服务工作进行点评指导。与会人员就如何提升生态文明建设气象保障服务能力、申报“中国天然氧吧”、打造具有地域特色的“国家气候标志”优质气候品牌,进行深入研讨交流。通过研讨交流,进一步开拓了全市生态旅游气象保障服务工作思路,明确了如何以点带面,打造特色亮点,创建生态旅游气象服务品牌的主攻方向、具体路径和措施,统一了内外思想、增强了上下信心,取得了预期效果。

常州市气象局局长张耀军表示,全市气象部门将以更积极主动的姿态,推进生态旅游气象服务融入融合发展,与市旅游、农业、规划、建设等部门沟通合作,融入地方政府新一轮城市总体规划修编、海绵城市建设、国家生态园林城市、国家全域旅游示范区和农业示范区建设等工作;将以更高的站位,服务保障生态文明建设国家和地方战略,推进建立完善政府主导工作机制、部门联动合作机制、上下指导交流联动机制;将以更务实的举措,进一步完善《常州生态文明建设气象保障业务与服务“两个体系”建设方案》、《溧阳生态旅游气象服务中心建设方案》,编制《国家气候标志评定方案》、《助力全域旅游 落实灾害性天气旅游风险防控工作建议方案》等,助力高质量发展明星城市建设和各项创新实践。

今年以来,常州市气象局践行习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会新要求,围绕服务国家发展战略以及常州市委十二届六次全会塑造常州工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,科学谋划生态文明建设气象保障服务。成立了生态文明气象保障服务的组织领导机构、编制了《常州生态文明建设气象保障业务与服务“两个体系”建设方案》。在2017年“构建特色链,打好生态牌,为种好常州‘幸福树’贡献气象智慧”创新工作基础上,密集调研、沟通对接、研讨论证。邀请省气象服务中心专家组成调研组,就有关卫星遥感资料在生态环境气象服务方面的产品应用开发,赴北京航天宏图信息技术股份有限公司、国家卫星中心开展调研;就大数据和物联网等新技术在农业气象、园林气象、旅游气象等方面的深入应用,与河海大学物联网工程学院展开合作;专题组织人员赴省局服务中心、气候中心学习调研创新专业服务思路、指导“中国天然氧吧”、“国家气候标志”创建申报等工作,并先后赴浙江建德、安徽铜陵等地调研生态文明建设气象保障服务工作先进经验和做法,统筹谋划推进生态气象服务特色发展。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022