当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州市气象局召开汛期气象服务领导小组全体会议
发布日期:2018-07-10 浏览次数:  字号:〖
 

7月9日下午,常州市气象局召开汛期气象服务领导小组全体扩大会议,传达贯彻习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示,以及中国气象局和江苏省气象局紧急通知精神,回顾6月以来的汛期气象服务工作,就全力做好下一步汛期气象服务工作进行了研究部署。市局领导、相关内设机构和业务单位负责人、市局首席预报员参加了会议。

会议肯定了前期工作,各级各部门能够切实落实责任措施,把汛期服务作为重中之重,服从服务于大局,不仅预测总体准确,而且预警应急及时,上下联防、左右配合协调有序,并主动跟进服务保障大气污染防控工作需求,表现出强烈的政治责任、严密的组织纪律性和较好的服务成效。会议指出了在预报准确率、预警时效性、新媒体作用的发挥、天气过程的总结分析及值班值守方面存在的一些不足。

会议就贯彻落实总书记最新批示指示和上级通知要求,全力以赴做好汛期气象服务工作,再接再厉,补好短板,提出了要求:一要始终保持和贯彻“严”的纪律与要求。要坚持以人民为中心,增强政治责任感和使命感,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理。要始终坚持问题导向,认真查找薄弱环节,既要立足现有问题,更要着眼常态长效运转,完善制度规范标准,以及考核要求落实。要强化应急值班值守,规范汛期工作流程,细化服务措施,加强留痕管理的检查督查。二要在“精”字上多做文章。要着力提高气象监测预报预警的精准度,贯彻“精细、精准、精确、精心”的要求,特别围绕强对流、暴雨、台风等突发性、转折性、灾害性天气,切实做好滚动预报和服务。要充分利用现代化观测技术手段,强化实况监测和短临预警,大力发展无缝隙、全覆盖、智能网格预报,不断提高预报预测预警水平。三要在“快”字上多深化多发力。要聚焦预警时效研判与快速发布两个环节,准快广相结合,把预警信息第一时间传递传播出去。要立足于研判“准”,着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,要全面梳理突发事件预警信息发布手段、发布流程和发布系统,完善多手段、广覆盖、融媒体的预警信息传播渠道,努力实现“快”,同时要做到“广”,发挥一键式发布平台的作用,第一时间精准直达政府决策者、部门应急责任人、重点企业单位负责人和社会公众,切实发挥预警信息在防灾减灾救灾中的作用。四要在“细”字上多下功夫。要发挥好首席预报员员、领班预报员的把关作用,特别是参谋助手作用,强化服务策略策划,提高决策气象服务的针对性和有效性,强化部门联动,进一步完善气象综合防灾减灾救灾机制,强化服务产品、手段、方式创新,使得公众服务更加丰富多彩、更加准确及时。五要在“专”字上多加谋划。要加强过程总结分析,密切关注社会舆情,抓住关键天气和社会热点,及时通过多种方式发布权威科学信息,正确引导舆论。要创新科普宣传方式,不断提高全社会的防灾意识和避险、自救、互救等灾害防范应对能力。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022