当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
不管梅雨如何“作妖” 常州气象服务始终“如一”
发布日期:2018-07-05 浏览次数:  字号:〖
 

自6月22日入梅以来,常州的小伙伴发现,似乎梅雨的出勤率并不高,家里的东西也不发霉了。小伙伴们的感觉是对的,今年6月份降雨确实没有以往那么多,据统计,6月常州市降水量为37.3毫米,比常年偏少137.6毫米,偏少78.7%,属显著偏少年份。平均气温为27℃,较常年偏高,且最高气温有4天达到高温,极端最高气温达37.3℃。常州市气象局首席预报员姚丽娜表示,主要原因是西北太平洋副热带高压系统强度偏强,面积偏大,脊线位置偏北、西伸脊点位置偏西,来自西太平洋的暖湿气流向我国南方输送水汽进程受阻,南方降水偏少。

6月30日,天气预报的雨怎么还不下呢?大龙城都在翘首企盼,梅菇凉又爽约,跑哪儿疯去啦?不要着急,等等总是有的!常州市气象局官方微博推出头条文章——梅菇凉和台风有个约会,去去就来!以轻松诙谐的语气讲清了最新的天气形势。台风“派比安”横插一脚,硬生生的拆散了梅姑凉和龙城的约会,说好的不见不散呢?奈何“派比安”的“吸星大法”太厉害,把水汽都搅得七荤八素。不过,没有结束,希望还在。

进入7月份,梅雨一改磨磨唧唧的作风,风风火火地来了,天天午后到夜里来一场。常州市降水呈间歇性、局地性特点,雨量分布极其不均,部分地区短时雨强大。6月30日下午溧阳市别桥前马出现了大暴雨,小时雨强达92毫米,领跑全省。7月3日下午常州市再次出现强对流天气,其中金坛儒林镇雨量达159.3毫米,位居全省第二。姚丽娜指出,这是由于西北太平洋副热带高压的不稳定性,它西进、东退的较大不确定性,导致降雨呈现出过程性,且雨带摆动频繁,降雨以过程性降雨为主,降雨区域不固定。截至7月5日8时,国家级观测站的累计梅雨量分别为常州90.5毫米、金坛51.1毫米、溧阳50.1毫米。

今年汛期,常州市气象局通过多种方式提高预报服务能力,尤其加大了新媒体的服务力度。所有短期预报、警报等气象信息通过电视、96121、钉钉、气象短信、气象官方微博、气象官方微信、气象网站、电子显示屏等多渠道向社会公众发布。入梅以来,在常州市气象局官方微博上除了定期发布短期天气预报、气象灾害预警信号外,还发布短时临近预报,并且连续推出头条文章《梅菇凉和台风有个约会,去去就来!》、《如何防范强对流天气?》等,及时与网友进行互动,受到了广大网友的好评。7月5日头条文章《暴雨预警信号&开车遇到暴雨时如何避险?》刚推出1个小时,点击数就超过了2000。微信除了短期预报推送外,还加推了气象灾害预警信号、短时临近预报和雨情通报等气象信息,确保第一时间将各类预报预警信息发送到市民手中。

根据最新大气环流形势分析,目前梅雨带已南压至长江中下游一带,受其影响,7月5-6日两天常州市将出现持续强降水天气,雨量可达暴雨,局部大暴雨,过程雨量为80~100毫米,局部120~160毫米,小时最大雨强可达30~70毫米,雷雨时伴有7~9级阵风;随着主雨带的北抬,7-9日雨势逐渐减弱。由于短期内降水强度大,降雨相对集中,容易造成灾害。7月5日12时起,常州已启动全市气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022