当前位置:首页 > 新闻动态 > 气象要闻 > 内容
常州上空出现日晕 你被美到了吗?
发布日期:2018-06-26 浏览次数:  字号:〖
 

6月26日11时左右,常州城市上空出现奇特日晕现象,巨大彩色光圈围绕在太阳周围!景色美轮美奂,吸引众多市民争相观看、拍摄。

“日晕”是怎样产生的?“日晕”的出现代表了什么?让我们来听听常州市气象台专家的解答。

“日晕”多出现在春夏季节。当高空中出现鸟类羽毛般的卷云,太阳光穿过云层后在小冰晶上发生折射,会使太阳的周围产生环状或弧状的卷圈,通常为内圈红光,而外圈为紫光, 这就是日晕。

民间有“日晕三更雨”的谚语,意思是说若出现日晕,可能夜半三更将有雨。日晕在一定程度上可以成为天气变化的一种前兆,出现日晕天气有可能转阴或下雨,但如果说这种现象可以预兆灾难是没有科学依据的。

根据最新天气预测,今明两天常州的天气晴好,气温偏高,28日前不会大范围、系统性的降水,但不排除出现午后的雷阵雨。

气象专家友情提醒广大市民,虽然日晕比较罕见,看起来也很赏心悦目,但是千万不要长时间用肉眼观看日晕,以免灼伤眼睛。


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022