当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 内容
常州已建成自动气象观测站79个 突发灾害天预警提前16分钟
发布日期:2018-03-26 浏览次数:  字号:〖
 

中国江苏网3月26日讯 每年3月23日是“世界气象日”。它由世界气象组织于1960年6月确定。今年的主题是“智慧气象”,旨在希望早日实现“天气常备”“气候智慧”和“水智慧”,为推进可持续发展、减少灾害风险、适应气候变化增添动力。

目前,我市初步建成较为先进的综合观测网,3个国家级气象站全面实现从人工观测向自动观测转变,并建设区域自动站79个,基本建成每个乡镇(街道)至少有一个四要素以上自动站、间隔小于8000米的全市气象灾害自动监测站网。开发短时临近监测预警系统和中小河流地质灾害监测预警系统,突发灾害性天气预警提前时间从平均12分钟提高到16.6分钟。

同时,全面对接融入地方发展和行业用户需求。其中,基于乡镇精细化、智能化农业气象灾害预报预警系统开展农业气象服务,基于3小时精细化气象预报开展环卫气象服务,基于大气负氧离子和旅游气象服务观测站开展溧阳旅游气象服务,基于月季物候期预报模式和玫瑰花期气象指数开展园林气象服务等,为城市提升发展“高度”补给气象“温度”。 (来源:中国江苏网 其相 吴同品)


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022