当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 内容
世界气象日:智慧气象 服务生活
发布日期:2018-03-24 浏览次数:  字号:〖
 

冷热干湿、风雨雷电,天气与人类的生活息息相关。今天是第58个世界气象日,今年的主题是“智慧气象”,智慧气象通过云计算、物联网、移动互联、大数据等新技术,让气象业务、服务全过程充满智慧。

每年的3月23日是“世界气象日”,由世界气象组织于1960年6月确定。随着科技的进步,观测智能、预报精准、智慧服务、科技先进构建了现代气象服务体系,让我们一起来感受常州的“智慧气象”。

常州市气象服务中心主任 董芹:江苏唯一一个风云三号气象卫星,数据地面接收站,已经落户金坛,后期风云四号信号站也将准备建设。雷达系统目前在我们龙虎塘观测站建设中。未来随着设备的增多,对我们精确化预报来说,有一个很大的提升。

3个国家级气象站,79个区域站,开发乡镇精细化预报,实现对各乡镇天气定点、定时、定量预报。现代化的“察言观色”,让精准预报预警“跑”的更快。而对老百姓来说,微博、微信、手机气象APP,获取天气信息的渠道可谓触手可及。

常州市气象服务中心主任 董芹:突发灾害天气预警,较前期的12分钟提前到16.6分钟。同时我们也建成常州市突发事件预警系统,重大气象灾害等预警发布系统的进一步拓宽。

智慧主导,2017年市气象局 24小时晴雨预报准确率88.57%。一年来,共发布重要天气报告26期,春运、防汛、重大活动保障等决策气象专报303期;发布寒潮、高温、大雾、暴雨等预警信号63期;发送气象灾害预警短信339条,接收短信人次673万。

提高全民气象科学素质和气象防御能力,是世界气象日的主旨所在。科技的进步,不光方便了百姓的生活,也为航空、航海、农业、水利、环境、旅游等领域保驾护航。(来源:阳湖网)


 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022