当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 内容
九寨沟震区有小到中雨 地质灾害风险等级较高
发布日期:2017-08-10 浏览次数:  字号:〖
 
    中国气象报记者崔国辉报道 8月10日8时,中央气象台联合成都中心气象台、乌鲁木齐中心气象台、贵州省气象台、武汉中心气象台、安徽省气象台就四川九寨沟、新疆精河震区天气和西南地区东部至黄淮一带较强降雨过程进行会商。中国气象局副局长许小峰、宇如聪、矫梅燕分别在中央气象台和成都中心气象台参加会商。
  中央气象台预计,10日至12日,九寨沟县最低气温为17℃至20℃,最高气温为28℃至30℃,由于九寨沟景区海拔较高,最低气温为11℃至13℃,最高气温为20℃至23℃,风力普遍小于2级,利于救援工作开展。不过,10日夜间至11日白天有小到中雨(累计10毫米至15毫米、局地25毫米),易引发地质灾害。
  中央气象台首席预报员张芳华表示,11日白天,九寨沟震区可能出现小时雨强达3毫米至5毫米的降水,部分地区发生地质灾害的气象风险等级较高。个别地区由于地形作用,小时雨强可能超过5毫米,需加以密切关注。震后山体变得疏松,地质灾害发生的雨量阈值下降,小时雨强超过5毫米就可能引发山洪、泥石流等次生灾害。她提醒,九寨沟震区余震不断,地质灾害隐患点增加,降雨将给交通运输及救灾工作带来的不利影响,需加以防范。
  预报显示,精河震区10日晴到多云,白天天气晴好,利于救灾工作开展,但白天气温较高,需注意防暑;11日至12日,由于西风带冷槽压进北疆,精河震区阴天间多云,有阵雨转小雨天气(累计2毫米至5毫米),山区中到大雨(累计10毫米至12毫米),对救灾工作有一定影响,需注意预防局地强降雨诱发的泥石流、山体滑坡等次生灾害。
  此外,中央气象台预计,10日江南北部降雨减弱,西藏东南部、云南西北部局地暴雨或大暴雨(100毫米至150毫米)。11日至13日,西南地区东部江南北部江汉江淮黄淮等地将有一次大到暴雨过程,局地有大暴雨(100毫米至160毫米),部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。(来源:中国气象报社)
 
版权所有:常州市气象局
地址:常州市新北区太湖西路120号 电话:0519-89806558  邮编:213022